在暗夜中歌唱 — 写在儿子突然离世后​|提姆. 查理斯牧师/Tim Challies

在暗夜中歌唱 — 写在儿子突然离世后​

提姆. 查理斯牧师

2020年12月18日

前言(为道而阅编辑):

提姆. 查理斯牧师年仅20岁的儿子——尼克. 查理斯——于2020年11月3日,突然离世,死因至今尚未查明。这是提姆. 查理斯牧师在2020年圣诞节前夕写的一篇文章,分享他在儿子离世后的心路历程。

正文如下:

“你过得好吗?”自从我的儿子去了上帝那里之后,我被问过这个问题无数遍。其实,我一直都不知道到底该怎么回答这个问题。 

因为很可能刚好在这个时候我还不错,但是十五分钟前我却被有伤害悲痛淹没到无法站立。 

因为很可能接下来的十五分钟,我或许会因着知道的我儿子正安稳地在天堂的家中,我就会在喜乐中释然。 

我能从喜乐到哀伤然后片刻之间又回到喜乐。我过得好吗?大多数时候甚至我自己都不知道。若我自己都不知道,我又怎么期望去告诉给其他人呢?

图中右一为提姆. 查理斯牧师突然离世的儿子尼克. 查理斯


 

箴言中提到无能为力,以及和那种无能为力有关的沮丧,我从中得到了帮助。箴14:10中说:心中的苦楚,自己知道;心里的喜乐,外人无干。我想这段话意味着一些哀伤是如此的尖刻,如此的痛苦,如此的深,以致于它根本无法对外人诉说。有时—相当不夸张地—无话可说。 

我们可以推进到箴言中更深入一些,思考为何会这样。一定是因为这个人经历的这种哀伤,甚至是无法清晰地向他自己表达的那种深沉的忧伤。是“内心”深知它的苦味,不是“理智”,也不是“舌头”。这种忧伤深深地烙印在灵魂的深处,无法用思想或言语来表达。 

虽然我的职业是一名作家,虽然言语/表达是我的通用货币(看家本领),我却仍然缺乏足够的能力来表达失去一个孩子的深深的痛苦。 

眼睁睁地看着我头胎的儿子的身体被放到冰冷的墓地里、要选择刻在他墓碑上的文字、清楚地知道他静静地关着的卧室的门的背后就是一个活过又失去了的生命,我怎么来讲这些痛苦呢?真的,这些忧伤不仅仅是难以描述而且是超过了我的理解。

只是我深信有人理解我力所不能的事。神揭示他自己是好父亲,他寻找也懂得我内心的最深处。他的独生子正是忧患之子,他对忧伤非常熟悉,他也在我每一个软弱上能与我共情。自始至终,他的圣灵一直用那种深而无法表达,无法言语的叹息来为我祷告。 

我已经在圣灵的叹息中寻得特别的安慰,因我自己只能领受安慰,却很少能做到更多。我的祷告一直都没有语言文字,只有叹息和心思。有时最多我只能说的是:“神啊!我的神!你是知道的。”  

Leon Morris说:“当我们在祷告中找不到合适的言语并且除了发出口齿不清的声音别无他法的时候,圣灵听到了这些声音然后把他们变成了实际的代求。”能有此确据,是有福的。 

我们的内心知道它的忧伤,它的苦。但是忧伤并不是我唯一的经历。远远不止这些!作为基督徒,其中关于悲痛的陌生的实际情况之一,是与忧伤的深沉同时出现的喜乐的顶点。他们同时出现,就像两处溪水从一个共同的源头流出,然后又穿过同一个山谷,过程中或许从来没有接触,从来也没有流干,只是驶向大海,在那里他们合二为一。

箴言认同这一点,因它提醒我们忧伤的真实之处,同时也可以是喜乐的真实之处,所以正如我无法适当地描述哀愁,我也无法适当地描述喜悦。我该如何来表达我知道Nick已经在上帝的同在中的喜乐呢?我该怎么说他已经跑尽了他当跑的路,我因此而有的骄傲呢?我该如何讲当我听到这么多人称赞他的善行和从神而来的性情,我心中的喜悦呢?所有的欢笑和眼泪都超出了我语言的能力,不仅仅是对你们,甚至是对我自己。 

当然,事实是当喜乐和忧伤同时出现的时候,他们却是不一样的。喜乐的涌流可能更像温和的小溪而忧伤的涌流则是像滔天巨浪。是忧伤,而非喜乐,威胁着要胜过我,要把我裹挟进去然后把我压制住。在这种两极中,司布真所说的却是那么有帮助,他有一次在讲道中讲到了箴言14:10。他指出:作为基督徒,神应许喜乐会进入到我们的忧伤当中,因“水越深,我们的方舟就向上冲得越高。夜越深,我们就更珍视我们的灯。我们已学会在暗夜中,带着刺入胸膛的荆棘,唱诗颂赞。” 

因此我仍将前行,在暗夜中唱诗颂赞,上主的灯会照亮前行的路。不管是痛苦,忧伤,或是所失去的,我的生活仍将继续。它一定会继续。我还没有收到免责条款,可以令我离开神对我的呼召。我仍然是一位父亲,仍是一位丈夫,仍是一位长老,仍是一位朋友,仍还是一位邻舍。Nick被主带走,而我被留下。他的路已经跑完,而我的仍在继续。这些损失使我伤痕累累,但它并不能限制我。生活仍旧继续,诗章仍旧传唱。 

作者:Tim Challies

翻译:林希

修订:秦路

原文链接:https://www.challies.com/articles/singing-in-the-dark/

本文经作者授权,原创首发于公众号“为道而阅”。如需转载,请注明作者和原文出处:https://www.challies.com/articles/singing-in-the-dark/ 

作者简介:Tim Challies,我是耶稣基督的跟随者,艾琳的先生,也是两个青少年女孩子和一个已经在天堂里等待我的男孩子的父亲。我在加拿大的安大略省多伦多市的恩典团契教会(Grace Fellowship Church)参加崇拜并担任牧师,我也是Cruciform Press的联合创始人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s