主日证道|在末世持守真道

在末世持守真道

提摩太后书3:1-4:18

秦恩膏 传道

在末日持守真道

引言

很多基督徒在传福音的时候,都会说:基督徒在世界上所占的比例是多么多么高,有多少多少亿,有多少多少科学家是基督徒。但是我劝你最好少用这样的方式去传福音。因为你所说的,很可能最终会让对方误解了什么是真正的福音,什么是真正的基督徒。

根据‘皮尤研究中心’的数据报告,2009年,77%的美国成年人自称是基督徒。而到了2018和19年,仍然声称自己是基督徒的人数比例,下降到了65%。

这65%自称基督徒的人中,更正教会的人数比例,只有43%。而所有信仰者中,真正每周都参加一次宗教活动的人数,也由37%下降到了31%。

或许福音派基督徒中每周参加一次聚会的比例要高于31%。你可能说,还不错啊,基督徒也不算很少。但是所有这些每周参加礼拜的人当中,可能并非每一个人,都真正认同圣经中的信仰。

根据‘利戈尼尔事工’ (Ligonier Ministries)所发布的2020年《神学现状调查报告》:

a.差不多三分之一的福音派基督徒认可:耶稣是一位伟大的教师,但他不是神。(注意,我说的是‘福音派’基督徒,就是我们这样的教会)。

b.只有三分之一的福音派基督徒,今天仍然相信救恩是出于神的主权。

c.‘福音派’虽然还带着‘福音’这两个字,但是大多数的福音派基督徒,竟然已经认为,在一个人相信耶稣基督以前,就可以重生、得着新的生命。

d.越来越少的福音派基督徒相信,一个人能够在神面前称义,不是因为他们的行为,乃是因为相信耶稣基督。

e.与之相对应的,许多福音派基督徒信奉‘宗教多元主义’,就是神接受一切的宗教崇拜活动,包括基督教的、伊斯兰教的、犹太教的等等。唯一可喜的是这样的基督徒,在福音派中在降低,但仍然有将近一半的人持有这只观点。

f.最后,全美范围内,坚定的持守:圣经是神的话语、是完全无误的,已经从2014年的32%下降到了26%。

福音派的定义,最核心的就是:相信圣经是神的默示,是绝无错谬的;相信耶稣基督由童贞女所生,是完全的神,也是完全的人;祂为神百姓的罪死在十字架上,并且复活;救恩乃是唯独‘因信称义’;并且耶稣基督会以肉身再次降临。

这份调查,已经涉及到了:耶稣是谁,圣经的权威,神的救赎计划等核心信仰问题,透过这份调查报告很好的向我们揭露了,今天‘福音派基督徒’的信仰已经何等混乱、肤浅、偏离圣经。

我不是要在这里危言耸听,但正如保罗在这里所提醒‘提摩太’的,我们如今已经身处在末世当中,这假教师、错谬的思想充斥在教会当中。今天教会所面临的,真正的危险就在于,那些有着敬虔的外貌,常常自称是基督徒,却违背敬虔的实意,实质上乃是抵挡真道的人。以及教会中充满了没有将信仰、生命扎根于神话语之上的人。

保罗警告我们,在末世,真正危险的不是来自政权的逼迫;圣经和教会历史的经验,一再让我们看到,外界的逼迫,只会让真教会越来越刚强。

真危险,也不是来自异教的攻击、挑战,异教徒的质疑和挑战,只会帮助基督徒越发深刻的思想、认识神。

真正危险的,是伪装成天使的魔鬼,混在教会中的异端,就是那些自称基督徒,却厌弃神的话语,低挡真道的人。这样的人能轻易在教会当中引起混乱,带来极大的破坏,因为有一大群厌烦神话语的人,就随从自己的情欲,对于真道以外的教训反而趋之若鹜,轻易就陷入假教师的网罗当中。

在提摩太三章1-9节当中,保罗警告提摩太,要小心那些‘假教师’。

三章1节说:你该知道!末世必有危险的日子来到。

三章5节,保罗又明确的警戒提摩太说:这等人你要躲开。

很明显,保罗所说的不是主耶稣来之前的某一小段时间,他所提到的,所关心的,正是提摩太现在正身处的时代。这样的人已经存在于提摩太所在的以弗所教会了。

‘末世’这个词的直译就是‘最后的日子’。在新约圣经中,特指旧约所预言的,弥赛亚降临的日子,新约圣经告诉我们,随着耶稣基督的降生,并他在地上的事工,神的国就已经逐渐的展开了,‘末世’就是‘最后的日子’已经随之开始,正如彼得在五旬节所做的见证:先知所预言的‘末后的日子’,已经应验了(使徒行传二17)。

这‘最后的日子’在耶稣基督再来时就会完全的终结了。而我们这些新约的基督徒,就身处在这‘最后的日子’,耶稣基督两次降临之间的日子,就是‘末世’。

所以保罗说的,不是关于别人、以后基督徒的事情,乃是关乎提摩太,乃至今天的我们,所有身处耶稣基督两次降临之间,如今正在等候耶稣基督降临之人的事情。

保罗警告提摩太,在末世的日子,假教师比那些直接逼迫基督徒的人,更加危险。

耶稣基督在世的时候告诉门徒,不需要去害怕那些逼迫你们的人,那只能杀身体,而不能杀灵魂的人,算不得什么。但耶稣基督却一再提醒门徒,要谨慎、小心、提防假先知,他们犹如披着羊皮的的狼,却混入了羊群当中(太七15-23)

今天我们就是身处‘末世’的时代,不要以为假教师、异端离你很远,其实他们离你比从前任何一个时代都要近,过去的基督徒们,倘若假教师、异端不来到教会,不进入他们家里,就很难影响到他们,但是今天,各种错谬的思想,甚至是错谬的神学、错谬的圣经教导,透过我们的手机,微信,公众号,脸书,博客,收音机,在不断的灌输给我们。

今天,假教师就在你怀里,在你被窝里,揣在你裤兜里。就在每一次你打开手机或电视、收音机的时刻。他比任何一个时代都要如影随形,并且在不断的试图,影响、掌控基督徒的思想与生活。

我们比以往任何一个时代,都更容易接受到信息,我们一生所接收到的信息,是过去的世代不可想象的。

这当中有正确的、美好的信息,但也包括大量掺杂了错谬的信息。

相比较于保罗时代的基督徒们,我们是更蒙恩的,因为我们拥有全备的神的话语,绝大多数的基督徒,都可以拥有一本完整的圣经,甚至好多本。

但神是公平的,倘若我们撇弃神的话,我们就实在是比过去的基督徒更悲惨的,因为我们所面对的异端、假教师,更加狡猾,各样错谬的思想,也比以往任何一个时代更紧密的、充斥在我们周围,试图影响、操控我们。

正如狄更斯所说:这是最好的时代,也是最坏的时代。我们生活在一个‘装备’更加整全、精良,但空气中的‘毒素’也更加强烈的时代。

保罗在这里列举出末世的征兆,或者说影响人心的邪恶,并非与我们无关:你要知道,末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意……(提后三1-5)。

这些只存在于过去吗?相反,这些今天更加强烈的充斥在我们的身边,透过电影、手机、新闻等等,无时无刻不再传递着这样的信息给我们。并且比以往更加花样百出,更加善于伪装自己罢了。

我们完全可以再加上其它,更适合我们今天这个时代的罪恶:沉迷于色情网站,崇拜明星,贪图安逸,高举自我,等等。

看看今天有多少自称是基督徒的人,所干的事,所说的话,与这个世界却没有任何的区别,甚至是低挡真道、与神为敌,就知道保罗所警告的,实在没有任何夸张的地方。

假教师所传讲的信息,本质上与那些直接抵挡神、逼迫教会的人,是一样的,都是抵挡神的真道。但假教师真正的危险其实在于那些无知的基督徒本身,因为他们对神的道一知半解,心里又不渴慕神的话,也不愿意降服在神的话语面前,因此缺少分辨能力,也甘心顺从自己的私欲,当假教师在教会中传播错谬的教训,满足人的私欲,这样的人,就自然而然的顺从了假教师的教训。

注意保罗在三章6节中所说:那偷进人家,牢笼‘无知妇女’的,正是这等人。保罗当然不是指所有的妇女都是无知的,事实上在保罗很多书信中,都是极其肯定姊妹的智慧和恩赐的。相比较于当时的社会,教会给女性带来了真正意义上的尊重和保护。但是随之而来的问题是,很多女性在家里原本是毫无地位,被当作工具、次等人来看待。结果到了教会,她们受到完全不一样的尊重,教会看男人和女人都是同等尊贵,同样的尊严,而当时的处境是,女性受教育的程度远远无法跟男性相比,也因此,女性成为很多假教师、异端哄骗的对象,因为对真理的认识尚且浅薄,容易受到异端、假教师的影响,女性突然提升的地位,反倒常常给教会带来混乱。

所以我们看到,保罗一方面在书信中,积极的抬高姊妹的地位,肯定她们的恩赐,但另一方面,我们又看到,保罗在许多写给教会的书信中,根据当地教会的情况,对当时的姊妹设定一些限制。

而对于提摩太此时所在的以弗所教会,保罗更加严厉,他要求哥林多教会的姊妹不论是讲道还是祷告,都要蒙着头,以此表明顺服,却坚决不允许以弗所教会的姊妹讲道,显然是因为这里的姊妹受假教师的影响,情况更加严重。

任何一位从《使徒行传》开始了解使徒保罗一生事奉的人,都会承认,保罗是极其尊重女性,并且肯定姐妹的恩赐和服事的。但保罗也并没有忽视当时的社会情况,因为时代背景的原因,他给予当时的姊妹一些限制。

今天虽然男女之间还是存在很大的不平等,但是在越来越多的地方,女性接受教育,学习圣经的机会和能力,与男性越来越接近了。但是我们必须明白,保罗的提醒,不仅是对于当时代的以弗所教会的姊妹们,同时也适用于,所有教会、每个时代的基督徒。

保罗在这里并非要重伤妇女,或轻视教会中真正爱主的姊妹,他的重点乃是要显示出假教师的狡猾和诡诈,并且强调,倘若我们不认真的装备自己,不渴慕神的话,每日学习、思想神的话,对于真理、神话语的认识一直停留在极其肤浅的程度,虽然学习,却不愿意真正顺服神的话,就会轻而易举的成为各样假教师、错谬思想的俘虏。

保罗指出:‘这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道’(提前三6-7)。‘担负罪恶’或者翻译作‘心里堆积罪恶’。 保罗的描述实在精彩,将人心里面的黑暗剖析出来,我们就是以弗所教会这些无知的妇女,多少时候,我们虽然表面上在不断的学习、阅读神的话语,但是因为心里仍然顺从罪恶,并没有真的认罪悔改,我们不愿意诚实、敞开的在神面前面对我们的罪恶,反倒是不断的堆积罪恶,嘴上的认罪也只不过是敷衍。因此,我们如此轻易的,就被各样的私欲所驱使,虽然学了许多的知识,生命却毫无长进,当假教师传讲,顺着人的私欲的错谬教训,轻而易举的就可以将我们俘虏、影响了。

与其说是被假教师欺骗,不如说是我们心里一直渴望的就是这种错谬的教训,我们等候的就是有人来给我们心里的私欲寻找借口,而不是渴望神的真道。

这样的人,主日敬拜的时候,听道听的很感动,平时读经你跟他说,他也不停的点头、赞成,但是真正到了做选择,触及他们深层的利益,或是禁止他想要做的事情的时候,就要被他们仇视、恼怒了。

正如保罗提醒提摩太的,保罗无论是在安提阿、以哥念,还是路司得等等地方,都受到这些异端、假教师的攻击和逼迫。当然也包括这些甘愿顺从自己里面的私欲、罪性,而被假教师所操控、牢笼的人。

并且保罗强调说:不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫(提后三12)。

你说奇怪哎,怎么我就没有受到逼迫呢?那我们真的要好好想一想了,是保罗、圣经出了问题,还是我们出了大问题了。

逼迫不一定是别人拿着刀架在你的脖子上,问你还信不信耶稣!信耶稣就砍掉你的脑袋!

这种当然是逼迫,但是在今天这个世代,更可怕的逼迫是来自家庭的压力,来自工作中的压力,来自金钱的诱惑,生活的压力,来自亲戚朋友、面子的压力。

任何一个立志要在基督耶稣里敬虔度日的基督徒,都一定会受到来自各方各面的压力、逼迫。迫使我们远离神的话语,远离神的旨意,远离亲近神。随从各样世俗的追求、价值,满足我们自己里面的情欲、喜好。

这当然不是说,只要我们渴慕神的话了,我们开始认真阅读、学习、思想神的话语,我们就不会再犯错了。这是不太可能的,我们还是会不断的犯错,甚至还是会被假教师、错谬的教训所影响,但是只要我们以神的话为根基,并且全身心的降服在神的话语当中,我们就可以不断的检验、矫正自己的信仰,能从神的话语中得着亮光,从而分辨出错谬的教训,也不断的悔改和归正,生命得以成长。

前几天我看到一篇文章,说一个基督徒,在网上看到一篇文章中有很多错误的地方,立刻变身键盘侠,破口大骂作者是:异端、错谬,胡扯等等。结果定睛仔细一看,你猜怎么着?原来这篇文章是他自己几年前写的。

这件事情当然可以当作一个笑话来看,但其实是在提醒我们要谦卑,因为我们每个人都在不断成长的过程中,我们都会犯下很多的错误,以前是这样,现在还是这样。

事实上,我有时回过头再看自己五六年前,刚开始做传道人时的讲道、教的主日学,发现很多地方都存在问题。

就在去年,我就犯了一个很大的错误,因为对圣经解释的偏差,给教会中的一些弟兄姊妹带来误导和伤害。

所以,诚实的跟你们说,你们拿着一些圣经问题来问我,要知道,传道人可能相对而言会专业一点,但绝不是全都正确。事实上今天教会绝大多数问题,都是传道人捣鼓出来的。就是那些吃饱了不干正经事,天天在办公室里胡思乱想的传道人捣鼓出来的。

所以你们要看的,不是这个传道人说的是不是百分百正确,如果是要找这样的传道人,除了耶稣基督,你不会找到第二个。对于一个传道人,当然也是对于每一个基督徒而言,真正重要的,是我们是否愿意以圣经为我们的最高的权威、标准,愿意降服在神的话语面前,不断的检验、发现我们的错误,并且愿意悔改、归正。

基督徒要担心的,不是我万一犯错了怎么办,我对神的认识、理解,有错谬怎么办?

不要担心这个,因为你肯定有错误。担心这个毫无意义。

我们真正要担心的是,倘若圣灵透过神的话语提醒我们自己错了,却不愿意悔改怎么办?倘若我们明明在抵挡神、与真道为敌,却不自知怎么办?

因此我们不单单需要学习、默想神的话语,更要全然的降服在神的话语面前。真正以《圣经》为神的话。这正是保罗所提醒提摩太的:圣经都是神所默示的。这句话是何等严肃,倘若我们真的相信,这本圣经,就是神的话语,是神亲自在向我们说话,我们该以何等谦卑、恭敬的态度去对待祂。

圣经就绝不只是我们人生道路上的一个导师、一个良友、一个参考,祂乃是我们生命最高的权威和意义。

正如耶和华神在西奈山向以色列人所宣告的:我是耶和华你们的神。这就已经是以色列人要遵守神一切律例、典章的足够理由了。

圣经都是神所默示的,这对一个基督徒而言,已经足够使我们以《圣经》作为我们生命的准则、最高的权威,每日去研读、思想祂。至于圣经对我们有何好处、功用,反而是其次。

圣经当然对我们的生命充满了益处。基督徒从信主的那一刻起,不是突然就超凡脱俗了,乃是走在一条成圣的道路上。在这条路上,神的话语,不断指引我们在这条路上前行,修正我们我们的错误,为我们的罪恶过犯责备我们,使我们得以完全,明白何为神所喜悦的事。

提摩太前书第三章使我们看见,一方面是这个越来越败坏、危险的末世,另一方面是无知、有限的我们。

我们这样一群软弱的人,又是在这样一个末世,如何才能,越来越圣洁、越来越像耶稣基督的样式,生命得以不断成长呢?唯有借着神的话语,没有任何捷径可言。

保罗提醒提摩太,‘凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫’,这是因为,神将他的话语赐给我们,不单单是要我们自己认真学习、明白神的话,好使我们可以分辨假教师错谬的教训,更重要的是,为了预备我们去行神所喜悦的,各样的善事。

什么是善事?保罗所说的善事,不止是修桥、铺路、捐款、救灾这样的善事,乃是范围更广的,就是一切神所喜悦、神所吩咐我们去行的事。在保罗的书信中,神的话语:就是纯正的道理,与敬虔的生活永远都是相互融合的。这是真正神的子民、儿女的标志,与假教师截然相反。

而所有善行当中,首当其冲,就是尽我们的本分,为耶稣基督做见证,向人传讲神的话语。

这也是保罗在他人生最后的时刻,对提摩太最郑重无比的一项劝勉:我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:勿要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人!(提后四1-2)

这只是对提摩太,或者传道人的提醒吗?当然不是,提摩太前后书不单单是写给提摩太的,更是写给神的教会的。不止是传道人,我们每一个基督徒都从神领受了同样的职分和责任,就是在这个末后的世代,要用神的话语,以百般的忍耐、教训、责备、劝勉、警戒人。要用神的话语引人悔改、归信耶稣基督,神的儿女之间更是要互相提醒、彼此劝诫,甚至是责备、督促对方悔改。

为什么要用百般的忍耐呢?因为时候要到(末世):人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后四3-4)。

上周我们说,向枯骨传讲神的话,实在需要信心,但是像一群心里厌烦纯正的道理,耳朵发痒,心里随从自己的情欲的人,传讲神的话语,也实在不是一件容易的事情,当我们这样去做的时候,肯定会像保罗所说的那样,遭人厌烦,甚至被逼迫。所以保罗提醒提摩太:你要凡事谨慎,忍受苦难。

如果今天保罗来到我们这个时代,或者说就来到我们教会,你们觉得会是怎样?

我可以非常肯定的告诉你,一定有很多人讨厌他,甚至是攻击他,我自己或许就是其中一个,就他从前劝告以弗所教会众长老的那些话,如果有人当面那样劝告我,我肯定不会喜欢。

就连保罗自己建立、开拓的那些教会,都不断的攻击、毁谤他,从他写给各个教会的书信中我们可以知道,那些人挖苦、嘲讽、藐视,甚至是逼迫他,从来都没有停止。即使到了临终的时候,保罗即将因为福音的缘故被处死,真正留在他身边的人也没有几个,甚至在保罗为自己申诉的时候,连一个前来帮助他的人都没有。

保罗以他自己的一生作为例子,作为对提摩太临终的劝勉。从人的角度来看,保罗的一生实在是一个典型的,失败例子。他原本拥有非常好的出生,他生在小亚细亚最具影响力的城市大数,生在一个传统的法利赛人家庭,他的父辈就是法利赛人,并且他生下来就有了罗马公民的身份,所以很显然他的父辈就已经是罗马公民。从那个年代来说,无论是从宗教信仰还是社会地位各方面来说,保罗从出生就打败了我们绝大多数人。他长大后,又受教于当时最有名望的迦玛列门下,并且年纪轻轻就有了法利赛人的称号。

但是自从他信了基督,被人逼迫、羞辱、藐视,就没有停止过。面对哥林多教会,就是他亲自建立的教会对他的攻击和藐视,保罗略述了自己一生所遭受的各样贫穷和苦难,他说:多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险。盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦。多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这些外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上,有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?(林后十一23-29)

我们知道,保罗一直是一个劝勉别人要靠主喜乐,刚强的人,他在哥林多后书中真情流露,难得向哥林多教会的人吐露心声,可见他当时心里的委屈和痛苦。这其实还只是保罗一生的一小部分缩影,仔细读使徒行传我们就会知道,保罗真的是一直都活在这些苦难、焦急、困苦中,一刻也没有停歇过。

保罗到了晚年,其实更加凄惨,他跟提摩太说,我很快就要处死了,周围的人都离我而去了。你赶紧来啊,在冬天以前来,把我的外衣带来,不然这个冬天可能就熬不过去了。事实是,保罗并没能等到提摩太来,就被处死了,所以他也不用担心,这个冬天熬不过去了。

我记得小时候看到一个新闻说,一个北大毕业的大才子,去卖猪肉了,被所有人嘲笑,后来前几年我又看到关于他的新闻,说是成了卖猪肉的大户,赚了好多个亿,大家才开始反省,原来人家这是真有头脑啊,不愧是北大的学子。

保罗呢?他的出生,说实在话,可比当今任何一个名校的博士毕业生还要有前途的多,他当时已经身处犹太权利的中心了。后来却因为成了‘耶稣一党’的人,被人藐视、逼迫,过了些年,他并没有逆风翻盘,凄凉、孤独的死在了罗马。

但是我们却看到保罗难得的夸赞自己,或者说,保罗如此积极的肯定了自己的一生,正体现了他的价值观和信仰。

他说:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了(提前四7)。

他宣告说:从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的,不但赐给我。也赐给凡爱慕他显现的人(提前四8)。

我从很小就开始跟我父亲一起,去参加葬礼,每一次只要有葬礼,我父亲都会带上我。我记得基督徒的葬礼上,最常出现的一句话就是:他歇了地上一切的劳苦,在主里安息了。

但其实我想说,很多所谓的基督徒,葬礼上应该说:他在地上享完了福,现在又要去天上享福去了。特别是欧美的这些基督徒。

我们在世上都有苦难,无论你是基督徒还是非基督徒,这是现实。但是真正因为持守真道,遵行神的旨意,而被人逼迫,遭人厌弃,与人冲突的基督徒,今天又有多少呢?

虽然保罗受了如此之多的逼迫、困苦,虽然在人看来他是一个彻头彻尾的失败者,但保罗却看自己的一生是成功的。保罗不是在自夸,他乃是在劝勉提摩太,并且所有‘立志在基督耶稣里敬虔度日的’,就是那些必定会‘遭受逼迫’的人。持守真道,乃是基督徒生命真正的价值和意义。

新约圣经一再提醒我们,我们乃是一群蒙召进入战场,而不是舒适、豪华的别墅的人。

神呼召我们,在这个末世,就是要我们在这个败坏、破碎、充满罪恶的世界,为他作那美好的见证,为他争战。

提摩太后书三章8节:‘从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道’。‘雅尼’和‘佯庇’是犹太人传统上认为,当年在法老面前和摩西斗法的埃及术士名字。他们在法老面前,试图模仿摩西和亚伦所施展的各样神迹,本质却是与神为敌。影响以弗所教会的假教师也正是如此,他们虽然模仿‘敬虔的外貌’,但本质却是对抗神的真道,与真理为敌。

虽然末世的景象是极其混乱、黑暗的,但保罗还是指出盼望和亮光,这些抵挡真理的人,终究不能长久,正如法老面前的那些术士一样。

保罗人生最后的忠告,就是提醒我们这些还在世的基督徒,相比较于神为我们所预备的,就是将来要得的奖赏,那些地上暂时的财富、名利,甚至是尊严、荣誉,所受的苦楚,实在算不得什么。

那些为了地上暂时的私欲而活的人,才是真正可怜又可悲的人,他们不过是像从前在法老面前,与摩西对抗的术士、行法术的人一样,都要在神的大能和审判中灭亡。

提摩太的母亲和外祖母,都是犹太人,也是敬畏神的人,她们在提摩太从小的时候,就教导他学习圣经、敬畏神,所以提摩太肯定像其他犹太人一样,非常清楚旧约圣经中出埃及的故事,那是塑造犹太民族的根基。

保罗将神的‘真道’,与假教师错谬的教训相对比,好像从前在埃及那些术士,模仿抵挡摩西一样。

虽然法老的权势,极其的强大,那些行法术的也极其蛊惑人心;但最终,神的道,要完全得胜,好像神借着摩西,在埃及完全得胜一样。

结语

我很小就非常喜欢‘黑客帝国’这部电影,里面打斗的场面、战争的场景都非常的炫酷。我看了很多遍,百看不厌。

这部电影所讲述的,就是一个叫做‘尼奥’的人,发现自己身处的世界其实是被一个‘计算机人工智能’所控制的,人们其实都生活在充满营养液的缸中,大脑连接着电脑,生活中的一切场景,都只不过是电脑的编程,人类没有自由和思想,一切都被‘计算机母体’控制着,人类都活在虚拟世界当中。而现实世界早已经满目疮痍,仅存的一小部分人类,生活在一个叫做‘锡安’的基地。

保罗所写的,其实正是要提醒我们,这个世界并没有表面看起来的那么美好,相反,这是一个充满败坏、破碎、情欲、罪恶的世界。而我们自己,又是如此的软弱、败坏,容易被欺骗和引诱。

真正的智慧,就是敬畏耶和华神,将我们的心思、意念完全降服在祂的话语面前。以神的话语为我们生命的准则。

你说我不想打仗,但现实是,我们蒙召,就身处这末世,你就在战场上;正如保罗在写给哥林多人的书信中警戒他们:若有人不爱主耶稣基督,这人就是可咒可诅(林前十六22);若是我们不愿意持守真理的道,就是神的话语,我们就是在堆积自己里面的罪恶、顺从我们里面的私欲,我们就是在主动伸出我们的脖子,任由假教师牢笼我们。

在这个混乱的末世,唯有神的话语是我们脚前的灯、路上的光,帮助我们分辨邪灵与圣灵,真理与异端。

持守真理的道,也不单单是我们自己要不停的学习、默想神的话语,以神的话语不断的检验、矫正我们的思想、言行。更是要像我们所身处的这个时代,宣讲神的话语,并且知道,人心必定厌烦纯正的道。所以不论是我们自己立志遵守,还是向人宣讲、劝人遵行,都必定遭受逼迫。

但神也正要使用我们,在这末世当中,成为祂宝贵的器皿,在逼迫、苦难当中,不仅我们自己被熬炼、塑造,生命不断成长,圣灵也会在父神所预定和拣选的人心中做感动的工作,借着我们所传讲的、神的话语,使那个人最终得以认罪、回转,归向神。我们传讲的事工,神话语的大能,圣灵的感动,要结合在一起,成就神救赎的大工。

因此,我们勿要传道,无论得时不得时,都当以传讲神的话语为我们生命的中心,因为人若是没有听闻福音,如何能够相信福音呢?若是没有相信福音,虽然暂时活着,最终却要灭亡。相比较于一个人永恒的结局而言,没有什么‘时机不合适’可以作为我们不传福音的理由。

弟兄姊妹,不要把神的话语放在你的书柜上落灰,也不要藏在教会里、你的卧室里,我们要效法使徒保罗,也要效法摩西。勇敢的向人宣讲神的话语,告诉他们,能使我们得救的永生之道,就是认识救主耶稣基督,就在神的话语当中。

我以前在国内的时候,教会和我家在同一个小区,所以主日早上,我通常都是拿着一本圣经就去教会了。很长一段时间,我都会刻意把印着‘圣经’的那两个大字朝里,不让人看出来我拿着的是‘圣经’。但是后来我就问自己,不论是出于什么心态,羞耻,胆怯,懒惰,倘若我不敢让人知道我的信仰,不敢将印着圣经的那一面朝外让人看见,那我还不如干脆不要每个主日早上拿着圣经往教会赶了,那有什么意义呢?

从那以后,如果有机会拿着一本圣经,我都刻意把刻着《圣经》两个字的那一面朝外,让人看见,也真的有人感兴趣,跟我聊起信仰。这当然不是说从此我就克服了恐惧、胆怯,没有软弱了,我很想说从那以后我就一直活在神的话语中,敬畏神,遵行神的话语。但现实是,我还是会经常胆怯、软弱,明明有机会,却不敢向人传福音。但这件事情,也确实在不断的提醒我,帮助我认真的反省自己的生命。

弟兄姊妹,我们都需要这样不断的提醒自己,要么按照《圣经》是‘神的话’,应有的尊贵,来对待他,敬畏、渴慕、立志遵行、传讲他,要么《圣经》对你来说,就只不过是一部‘神话’。

保罗临走前最看重的,还是神的话语,他督促提摩太赶紧在冬天以前来,把他的皮大衣带来,但更要紧的还是那些神的话语,保罗明知道自己离世的日子近了,但还是迫切的渴望能够读到神的话语,即使那些话语他可能早已经背的滚瓜烂熟,牢记于心。保罗对福音如此热心,正是因为他自己是如此渴慕神的话语。

遵行并且传讲真道,不单是每个牧者的职分,也同样激励和振奋每一个神的百姓。愿神帮助我们,真正敬畏祂,渴慕、并且立志遵行祂的话语,我们自己怎样看待神的话语,我们也就会以怎样的心态向人传讲神的话语,为福音做见证。

🔚

版权申明:

文章版权归作者  © 秦恩膏 所有

如需转载至其他网络平台

请注明作者、出处和保留文章的完整性

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s