有一种喜乐,卧在悲伤之中―圣洁的忧愁:耶稣的和我们的

有一种喜乐,卧在悲伤之中

――圣洁的忧愁:耶稣的和我们的

约翰. 派博

为着上帝的荣耀,“基督教快乐主义者”要珍视必需的忧愁。一方面,无论何时,我们都完全致力于追求以上帝为乐的生活。另一方面,我们知道敬虔的人除了喜乐之外,也有多种其他的情感。喜乐不是唯一好的情感。但如果不以上帝为乐,没有一种情感是好的。所有敬虔的情感,无论是其组成的部分或是随之生发出来的,都借着“以神为乐”的心成为美好。

谈到忧愁,耶稣或圣灵从来没有犯过罪,但双方都曾忧愁和悲伤。因此,圣洁的忧愁是有可能的。

不仅如此,圣洁的忧愁也可能出现在罪人身上。这可能正是我们的罪孽所致。其中一种形式是,为做错事忧愁。因此,保罗写信给哥林多人:

“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔……如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来, 以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:8-10)

至少有两个因素带出好的忧愁。一个是起因,另一个是结果。为我们的罪生出圣洁烦人忧愁,是因为认识到罪在道德上的丑恶,而不仅仅是认识到罪的消极后果。我们厌恶罪,是因为我们在灵性上喜爱上帝的美善和真理的滋味,我们为罪忧愁,是因为我们深深地喜悦上帝。专注于上帝的生活,就像一场丰盛的宴席,但罪却是这场盛宴中一股令人作呕的味道。因此,为罪忧愁是我们以上帝为乐的一个标志,从中可以生出好的忧愁来。

为罪忧愁的结果是悔改和圣洁。事实上,悔改包括为罪忧愁,进而去过一种更为持久的圣洁生活。这种圣洁生活的外在表现形式,就是以上帝为乐、胜过一切的罪恶。因此,以上帝为乐带来合宜的忧愁和悔改。

但若我们的忧愁不是因为自己的罪,而是因我们被侵犯了,或是遭遇了灾难、损失,那会怎样呢?耶稣的忧愁就像这种。例如,当他看见法利赛人对他在安息日医治的事窃窃私语时,“他怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬”(可3:5)。在客西马尼园,他说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。”(可14:34)。

耶稣的忧愁不是因为他自己的罪,而是因为别人的罪。圣灵也是如此忧愁。保罗要求我们把罪从生活中除去,为的是让我们不叫神的圣灵担忧。“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:29-30)

同样,信徒要珍视圣洁的忧愁,无论是因为我们自己的罪,还是因为别人的罪或是损失带给我们的伤痛。例如,彼得谈到我们在试炼中忧愁:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。”(彼前1:6)保罗谈到我们对失去亲人的忧伤:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(帖前4:13)保罗指的是他失去亲属的忧伤:“有我良心被圣灵感动,给我作见证,我是大有忧愁,心里时常伤痛。(罗9:1-2)

然而,保罗在《哥林多后书》6章10节中发出惊人的声明,“似乎忧愁,却是常常快乐”,这是保罗自己的生命印记,也是我们的,使我们的忧愁变得敬虔。“忧愁中有喜乐”,不是很容易行出来的,也很难用恰当的言语来解释。为亲人的离世而痛哭不是件快乐的事。事实上,我们现在的喜乐还不完全,因为我们知道“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

不但如此,经历过忧愁的喜乐,是将来上帝要成为我们的喜乐的先兆,这是我们所盼望的。在客西马尼,当耶稣“甚是忧伤,几乎要死”时,是那“摆在前面的喜乐”(来12:2)支撑着他。这并不是说他在花园里或在十字架上能感受到复活时的喜乐。但他有盼望,这盼望就是那喜乐的前奏。

因此,我们心里叹息,等候我们的身体得赎、我们所有的罪都被挪去(罗8:23)。如果我们欢欢喜喜盼望神的荣耀(罗5:2-3),就会生出这种圣洁的叹息和忧伤。痛苦叫喜乐隐匿。但喜乐就像一粒种子,总有一天会长成一棵大葡萄树,产出醇厚喜乐的美酒。

因此,让我们珍视所有上帝给我们的忧愁。让我们不为泪水感到羞愧。借着上帝的力量和良善,让主的应许“早晨便必欢呼”(诗30:5)支撑着我们,塑造着我们的忧伤。

本文经授权,转载自渴慕神网站。

原文链接:https://www.desiringgod.org/articles/there-is-a-way-to-be-happy-even-in-sadness?lang=zh

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s