对婚姻的五种迷思 — 保罗. 区普

对婚姻的五种迷思

作者:Paul David Tripp

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”(5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。


迷思一:婚姻会使你摆脱罪的影响

婚姻中的大多数麻烦并非因为我们刻意而为,或只是与夫妻中某一方有关系。在大部分情况里,艰难并非来自配偶故意做了一些事情要把你的生活搞砸。诚然,在双方都怒气填胸时,会有以上状况。但大多数时候,你的生活其实是在受到那位与你朝夕相处之人的罪、软弱和失败的影响。你有时也会变得很自私,某些情况下你也会对配偶说些不友善的话。你们会经历到嫉妒、苦毒和冲突。你无法逃避这些事,因为你的婚姻是两个罪人的结合。

如果你看到配偶的罪恶、软弱或失败,请记得这些都绝非偶然,这样的事总是上帝向你们施恩的机会。上帝爱你的配偶,祂不懈地借着他的恩典来转变你的配偶,他已经拣选了你作为改善你们婚姻的“常规工具”。因此他使你能耳闻目睹并亲身经历到对方的生命是多么需要改变,好让你成为祂拯救你配偶的媒介。

当你愿意把配偶对你的冒犯交给主的时候,你就开始真实地饶恕对方了。

迷思二:婚姻会满足你所有的期待

每个人都会无可避免地渐渐对他们的婚姻失望。婚姻要求你要面对许多计划之外的情况。罪让每一桩婚姻中本来简单的事变得复杂,而这破碎的世界让每一桩婚姻变得越发复杂艰难。在每一桩婚姻里,要么让更坚固、更成熟的爱逐渐取代那不断消逝的喧嚣轻浮之情爱,要么就任凭自私之罪让我们的婚姻降格为某种冷淡的关系。

迷思三:与所爱的人建立良好关系并不难

有意地去关怀配偶是很辛苦的,操练自己乐意关怀对方并不容易,我们很难总是在婚姻中为对方着想。你需要有准备,你会感到受伤。你我倾向于让对方在婚姻中大力投入,好让我们自己可以更轻松,但是我们并不真想要担负起那些必须而艰难的责任。

懒惰这自我中心的罪常使我们在婚姻关系中陷入被动。我们想要摆脱日复一日的劳苦委身,自动获得历经辛苦经营而得的幸福。我们往往更关注对方没有做到的事情,消极等候配偶能振作起来,而不是每天委身于尽好本分,好使婚姻可以成为上帝所期望的样式。你可以拥有一桩美满的婚姻,但你必须明白美好的关系并不是白白得来的神秘礼物。绝非如此!美满的婚姻是一系列承诺,借此将我们带入一种爱人如己的生活方式中。

迷思四:彼此饶恕只是夫妻俩彼此之间的事

你必须明白,饶恕配偶首先是我们自己对上帝的一个纵向委身,这委身显明在我们饶恕配偶的横向举动上。这两个面向之饶恕的次序至关重要。

当配偶在言行上冒犯你,你的回应必须被自己对上帝的即刻委身所掌管。透过将配偶的冒犯交托给主,你就开始了饶恕。这并不等于你要颠倒黑白,而是你不必紧抓住配偶犯错带给你的苦毒不放,也不以定罪的眼光来看待对方的过犯。你可以把自己交托给上帝的怜悯和公义,你定意要以善胜恶(参考保罗在罗马书12:9-21表明的属灵原则),因此你愿意承诺要靠着上帝赐你的恩典来回应对方。你拒绝取代上帝来惩罚对方。

迷思五:婚姻中的性可以推动夫妻的良好关系

过婚姻生活实在很像长期操练园艺技术。如果你做过园艺,就知道此事毫无捷径可言。当你驾车经过开满各色各类美艳花卉的屋子,告诉自己:“这是主人艰辛栽培的结果。”若无苦工,就不会有美丽的花园。平土一点都不有趣,却必不可少。挖洞撒种并不使人觉得享受,却也是必要的步骤。定期浇水和除草更是不可或缺。

性并非是点燃良好婚姻关系的燃料,而是这种关系的表达或成果。我们不可能把自己婚姻中的(不良)特征和品质排除在我们赤裸而坦诚地享受性之愉悦的时刻。罪人(要记得我们所有人都有这个身份)总是把自己的罪带入婚姻。我们都是在婚姻关系中“杂草丛生”的人,我们需要每天拔除自己生命和婚姻关系中的罪恶和过犯,以便爱和恩典的花朵可以在此生长。


译:吴兆俊;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Marriage.

此文转载自“福音联盟”网站:https://www.tgcchinese.org/article/5-myths-about-marriage

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s