18件不会后悔与孩子做的事情

18 Things I Will Not Regret Doing With My Kids

18件不会后悔与孩子做的事情

Tim Challies, Pastor, blogger, author, and book reviewer.

Tim Challies, 牧师博客写稿人,作者,书评作者

像大多数家长一样,有时愧疚和后悔常像海浪般涌上心田。我也意识到多少育儿时光已消逝,以及伴随孩子成长所剩无几的时光。我的长子已13岁,已经步入青春期,一年后即将升入高中。还有8年就到了我当年因结婚而离开家的年龄。我的女儿们也紧跟其后。当懊悔的思绪汹涌而至,快要将我淹没时,我也同时会记得一些我没有后悔做过的事情。

以下18件事情是我深知没有后悔与孩子们做过的事情。

1.与孩子们共同祷告。与孩子们一同祷告有时让我因胆怯而为难。我指的并不是一家人在用餐之前或之后的祷告,而是与我的女儿或与我的儿子单独的祷告。这样的祷告,让他们知道我非常关心他们关心的事情,我会与他们单独为着特定的事情而同心地祷告。我知道我应该优先做这样的事情,因为我不会因做了这件事而后悔。

2. 为孩子们读书。夏去秋来,昼短夜长,我们汇聚在客厅,我会带领孩子们花时间大声朗读。通过阅读,我们走遍全世界,我们走进早已逝去的历史,我们与英雄和反面人物相遇,我们一家人共同经历并体验着阅读的乐趣。我将永远不后悔与孩子共度的阅读时光。

3.用亲吻道晚安。有时度过漫长而疲备的一天,当孩子们准备上床睡觉时,我已精疲力尽,只希望孩子们能尽快睡觉,用亲吻道安。很庆幸我一直在这样做,而此时是孩子们最温柔,最愿意倾诉,最愿意聆听的时候。我知道我没有后悔给予孩子晚安之吻。

4. 带孩子们去教会。能够与家人共同赞美神,聆听从神而来的话语,是如此的快乐。我带孩子们去教会并不是因此他们会变得有礼貌或者他们会成为更好的人;我带他们去教会这样他们就能知道自己是谁神是谁从而遇见并且经历从神而来的恩典。我不会后悔以教会为优先的原则。

5. 带孩子们在外吃早餐。我们家一项深受欢迎的传统是:每周六早上一家人在外面吃早餐。这是个被我们断断续续坚持下来的,值得保留的传统。与对孩子们生命中的投资相比10元或20元的费用以及所需的时间都显得微不足道了。

6. 让我的朋友成为孩子们的朋友。我喜欢看到我的孩子们善待我的友人或被我的友人礼待。我希望我的孩子们能够拥有比他们年长且睿智的朋友,能够在一些我不是很擅长的领域给予孩子们帮助。我不会后悔让我的朋友成为孩子们的朋友。

7. 建立家庭敬拜。家庭敬拜不容易坚守,特别是当孩子们年龄渐长,课业和责任不断加增时。但我们承诺,重新承诺并且坚持因为那是值得珍惜的时刻。仅仅是几分钟的时间,大家一同读圣经,然后讨论我们所领受的话语并共同献上祷告。我知道我不会因花时间来寻求神而后悔。

8. 管教孩子。我讨厌管教我的孩子们,讨厌不得不管教他们。然而我绝对相信拒绝管教他们就是拒绝爱和尊重他们。特权的失去严厉的谈话让他们自己一人在房间反省,这一切在当时都被视为怨恨但后来却被视为爱。我永远不会后悔在爱中管教我的孩子们。

9. 做一些特别的事情。生活主要是在平凡中度日爱通常表现在日常生活中。但看球赛的下午看芭蕾舞表演的夜晚以及和爸爸的商务旅行都会赋予平凡的生活更多美好的回忆。我永远不会后悔和孩子们一起做那些特别的事情。

10. 请求孩子们的原谅。我向孩子们道歉比向其他人道歉困难得多。在我脑海里的某个地方我认为向他们道歉就会暴露出自己的软弱;但在我很属灵的时候当我意识到得罪了他们的时候,我知道向他们道歉并请求他们的原谅,就是在尊荣神同时也是表示对他们的尊重。我永远不会后悔曾经请求过他们的原谅。

11. 原谅他们。我最大的弱点是我的孩子们最大的优点之一。当他们犯错的时候他们几乎总是很快地寻求我的原谅。我永远不会后悔真诚并且立即给予他们所恳求的宽恕。

12. 爱他们的母亲。我知道一对坚定不移、彼此委身的父母给整个家庭带来的稳定。我可以通过我的言行和真挚的情感向我的孩子们保证我对他们母亲的爱。我永远不会后悔时常表达我对他们母亲的爱。

13. 发现神的恩典。当我的孩子们从事与信仰相关的职业时当他们属灵的生命不断成长时在他们生活中看到神的恩典是让人欣喜的事。我正在学习告诉他们我所看到的赞扬他们并指向那位使之成就的神。我知道我永远不会后悔在他们的生活中发现从神而来的恩典。

14. 表达感情。我喜欢和女儿们手拉手走我喜欢在儿子上学前拥抱他。这种身体上的爱的表达会让他们感到安全和被爱同时需要教导他们界限和柏拉图式的适当的身体接触。我永远不会后悔并会继续这种身体上的爱的表达。

15. 谋划小惊喜。当一次受邀演讲结束归来,给妻子买一束鲜花的时候,也会为女儿们买单枝的玫瑰作为小惊喜;或者是没有任何理由,选择在麦当劳共进晚餐。我永远不会后悔策划并给予这些特殊的小惊喜。

16. 充分关注他们。我几乎总是有一个电子设备触手可及通常我有两三个。电子设备发出的每一个提示音很容易打断交谈打破眼神交流打搅注意力。我知道当我的孩子们有什么话要说的时候我永远不会后悔把我的全部注意力都给予了他们。

17. 指向福音。福音不仅是通往基督徒生活的大门也是基督徒生活中盼望和喜乐的源泉。我们需要一次又一次地回到福音;我们每天都需要福音。我永远不会后悔将我的孩子们引向福音。

18. 告诉他们 我爱你。我非常爱我的孩子我可以用我上面列出的每一种方式来表达这种爱。但是当他们去上学当他们和朋友出去当他们在我工作时间打电话来当我们视频聊天时我永远不会后悔再一次地告诉他们, “我爱你。

你从来都不会后悔与孩子们做的事情还有哪些?

原文链接:https://www.challies.com/articles/18-things-i-will-not-regret-doing-with-my-kids/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s