为基督 为教会 为群羊 为神国

如何为你的牧师祷告?

作者:Jeramie Rinne

翻译:秦路

此文出自十架路出版社(Crossway)的“如何祷告”系列

一:为你的牧师能够敬畏神而不是惧怕人而祷告

神的荣耀是一切的目标和目的,”因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。”(罗 11:36)。为你的牧师祷告,让他敬畏神胜过一切。求主让他成为约翰-派博(John Piper)常说的 “被神眷顾 “的人,珍惜、热爱、品尝和敬畏三位一体的神。

牧师经常会面临惧怕人而不是敬畏神的诱惑。他们与自己的罪恶倾向搏斗,以牺牲圣经原则为代价取悦他人。求主帮助你的牧师能够如此爱神和你,以至于他甚至愿意为了神的荣耀而让你失望。

二:为你的牧师能够对神的话语和福音充满信心而祷告

敬畏神的人也会因祂的话语而战兢,所以求主帮助你的牧师能够完全相信圣经的启示和至高权威。求主帮助他依靠圣灵借着祂的话语做工。但愿他相信福音本身就是 “我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗 1:16)。现代世界不断给你的牧师施压,让他依赖其他的动力来源:技术、营销、氛围、管理技巧、音乐、年轻化、社交媒体、名人和娱乐。

求主帮助你的牧师在思考如何开展事工和塑造教会生活时,能够首先寻求圣经的教导,而不是追随潮流和时代趋势。求主帮助你的牧师能够专心致志地、认真研读圣经,然后根据圣经讲道,让经文的重点成为讲道的重点。这需要勇气,因为人们可能会 “因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾增添好些师傅”,(提摩太后书 4:3)。文化压力常常以传福音和推广为名,诱使牧师删减圣经的信息,使其更容易接受,不那么令人反感。但教会内外的人都需要这样的传道人,他们能够像保罗一样说:”因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(使徒行传 20:27)。

三:为你的牧师能够好好地爱他的家人而祷告

教会服事会给牧师的家庭带来巨大的压力。晚上的聚会常常会让他远离餐桌。即使在家里,你的牧师也可能会精疲力竭,与家人脱离关系,因为他可能正从爆炸性的同工会议中恢复过来,或者他可能正在为回复一封尖刻的电子邮件而绞尽脑汁,或者他可能正在为教会成员生命中的悲剧而悲伤。他的妻子常常承受着对牧师妻子的不切实际、不符合圣经的期望。他的孩子们也是如此。

求主帮助你的牧师能够有力量和纪律来守护与妻子和孩子在一起的时间,并有恩典在精神上和情感上与他们同在。要求长老和其他教会领袖支持你的牧师每周至少完全休息一天,并使用每年分配给他的假期。求神丰富他的婚姻,增强他教养子女的能力。管理好自己的家庭是对那些要带领神家的人的要求。“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?”(提摩太前书 3:4-5)。你的牧师需要神的帮助和你的支持才能做到这一点。

四:为你的牧师在敬虔上成长而祷告

神呼召牧师成为羊群的榜样。“也不是辖制所託付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前 5:3)。难怪在新约圣经对牧师/长老的资格要求中,品格占了大多数(见提摩太前书 3:1-7;提多书 1:5-9;彼前书 5:1-4)。没有一个牧师是完美的,然而牧师应该给我们展现一个活生生的基督徒成熟和基督化的形象。

求圣灵使你的牧师恨罪爱义。为他祷告,让他在犯罪时能够迅速悔改–他会的。求主使他越来越符合基督的形象。求主救他脱离那恶者。有太多的牧师正陷入毒瘾、性不道德和滥用权柄等不合格的罪中。当牧师堕落时,他们会给福音带来耻辱,给他们的教会带来巨大的伤害。因此,保罗告诉提摩太:”你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恆心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提摩太前书 4:16)。用你的祷告帮助你的牧师自我警醒!

五:为你的牧师能够爱教会成员而祷告

教牧工作是与人打交道的工作,这就是为什么教牧工作是有益的。同时,这也是教牧工作艰难的原因。人会失望,人会犯罪,人会攻击他人。而人的成长通常则是非常缓慢的。圣经经常把事工比作耕种。使人作门徒可能是缓慢、疲惫、且令人心碎的劳作。

求主帮助你的牧人能够爱他所看顾的羊。求神保守他的心远离苦毒、愤世嫉俗和怨恨,让你的牧师珍惜教会成员,将他们视为耶稣用鲜血所生的新妇。求主让你的牧师对教会成员有顽强、耐心的关怀。求主给他信心,让他相信神会使选民成熟的应许,这样他就不会在使人作门徒的过程中感到疲倦。

六:为你的牧师拥有大智慧而祷告

雅各向我们保证:”你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。”(雅各书 1:5)。这是个好消息,因为教牧工作需要所罗门的智慧。上帝的话语是真实的、绝对的,但将上帝的话语应用于罪恶世界的模糊性、复杂性和相对性,则需要神圣的洞察力。你的牧师需要从上头来的智慧,以驾驭教会政治、牧养混乱的辅导需要、平衡众多相互竞争的优先事项,以及在没有足够信息的情况下做出日常决定。

求主帮助你的牧师能够从神的话语中获得智慧。求神在你的牧师周围建立一个由智慧和敬虔的长老/牧师(这两个词在新约中可以互换)组成的团队。求主赐给他一颗谦卑的心,愿意寻求帮助并从不可避免的错误中吸取教训。求神赐给他所罗门的态度,所罗门曾祷告说:”求你赐我智慧和知识,使我能在这百姓面前出入,因为你这百姓如此众多,谁能治理呢?

七:为你的牧师能够安息和喜乐祷告

施洗约翰向当局承认:”我不是基督。”(约翰福音 1:20)。约翰不是弥赛亚,你的牧师也不是。你的牧师和你一样,都是迷途知返的羔羊,都是蒙恩得救的罪人,都是这个世界上的异乡人和流亡者,都是被上帝的大能激活和维持的尘埃。这意味着你的牧师是有限度的。他的身心需要睡眠。他的情绪有一个爆发点。他的智力、精力和恩赐有限。

为你的牧师祷告,让他谦卑地接受自己有限的、受造之物的身份,并得到休息。求神让他远离工作狂,引导他休假,合理安排工作时间,保证充足的睡眠,锻炼身体,即使事情还没有做完,也能知道什么时候该 “做完”。求神恩赐他真正的友谊和安全的地方,让他能够卸下重担。求主为你的教会提供一个由牧师/长老组成的团队,让他们能够帮助你挑起重担,补充你的牧师的弱点。恳求主让你的会众不再对你的牧师抱有弥赛亚式的期望。愿主释放你的牧师,让他不再对自己抱有同样的期望!

并祈求在所有这些事情上,你的牧师不会失去对主和事工的喜乐。愿他的心喜悦主、教会和福音工作。愿神使他成为一个快乐的牧师。这让我们回到第一个祷告请求–你的牧师会成为一个喜乐并珍视主的人–因为真正的快乐来自于认识耶稣并与耶稣同行。求主的喜乐成为他终日的力量。

*本文经Crossway授权,为道而阅翻译并编辑。

转载请注明出处和原文链接。

原文链接:https://www.crossway.org/articles/how-to-pray-for-your-pastor/


留下评论